注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱明智库

【讲实话,冷静,客观,独立,负责,守信,思辩,智库,流家思想—— 思想家 朱明】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个讲实话,讲信用,懂得珍惜生命,极富想象力和创造力潜能的中国人。 朱明(1967年10月21日~),中国 国籍,原名 朱哲,英文名 Allen,出生于上海崇明区,是当代中国 思想家、艺术家 和 世界经济哲学家。“流家思想”(“流家学派”), 即世界人文艺术经济哲学思想的“朱明思想体系”(ZMTS)(中国流艺术 和 价值流动论)奠基创始人,中国书法和抽象绘画里程碑式艺术人物,21世纪 当代经济学 奠基人。被誉为“中国抽象国画之父”、“世界经济哲学之父”、“现象经济学之父”等。

 
 

崇明朱明:抽象国画【朱明智库】-【朱明代表作】  

2012-05-09 13:40:19|  分类: 朱明智库-朱明文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱明的博客(2012.05.09):

【朱明之“原创”(2010年)】

【可参见:】

      崇明朱明:抽象国画【朱明智库】-【朱明代表作】

 

“抽象国画”之总览

与传统“国画”不同 

  当代杰出中国书画家,标志性中国流艺术家,中国流艺术第一人,《中国流艺术理论》的提出者、研究者与实践者朱明认为,抽象国画,它与中国传统的中国画(简称“国画”)有显著的不同。

  目前,在中国美术界,一般美术理论家或研究学者普遍认为,“抽象艺术”或“抽象表现主义”理应属于“当代艺术”,但中国书画理论家朱明(上海市崇明人)等认为,抽象国画本该属于中国画(简称“国画”)的一种,这是中国国画艺术发展的必然阶段和必经阶段的中国绘画艺术,甚至是中国国画的高级艺术阶段,或称之为“后国画艺术”的一种最前沿艺术。 

最重要特征 

  中国抽象国画,它必须具有中国文化元素的最重要特征,它是传统的中国国画艺术的继承、发展和升华。同时,这种从“古”而来的艺术构思深邃的中国抽象国画艺术,对真正从事“画艺”的传统中国国画家,提出了更高的艺术要求。 

四个艺术总特征 

  1. “质”:“骨法重势”、“个性赋彩”。

  2. “景”:“应物抽象”、“经营谋章”。

  3. “意”:“图画灵魂”、“创意表达”。

  4. “流”:“气韵神动”、“传意神写”。 

抽象国画的价值标准 

  1. “中国文化元素”为基本标准,即:“一脉传承,从古而来”为首要标准;

  2. “质”的专业标准;

  3. “景”的专业标准;

  4. “意”的专业标准;

  5. “流”的专业标准;

  6. 画家的“艺术资历”为综合标准,即:“艺术成就”、“传播影响力”两大指标。 

“朱明六法” 

  “朱明六法?”是指:1. 气韵神动;2. 骨法重势;3. 应物抽象;4. 个性赋彩;5. 经营谋章;6. 传意神写。随着时代的不断发展和中国传统书画艺术内涵的审美升华,前人崇尚突破,今人必然要有所升华,有所创新。比之中国传统书画艺术理论更具艺术审美的高阶。 

“朱明五格” 

  当代中国流艺术第一人、著名中国书法大师、本世纪中国抽象绘画里程碑式的人物、杰出中国抽象绘画大师朱明,全球首次提出的中国文化元素的中国抽象国画的“五格”,即“抽象五格”,简称“朱明五格”,它是指:逸、神、妙、能、下等品种。

  “全抽象”为最高阶抽象艺术品,“全具象”为最低阶抽象艺术品。

  (一)中国抽象国画的“逸品”(或“逸格”)

  全抽象艺术或完全抽象艺术(真正艺术、彻底艺术、纯粹艺术)【完全艺术品或真正的艺术品——艺术“逸品”(全部包含“质”、“景”、“意”和“流”四组合艺术或综合艺术)】。

  (二)中国抽象国画的“神品”(或“神格”)

  大部分抽象艺术(大部分艺术)【很艺术品或艺术品——艺术“神品”】。

  (三)中国抽象国画的“妙品”(或“妙格”)

  部分抽象艺术(部分艺术)【一般艺术品——艺术“妙品”】。

  (四)中国抽象国画的“能品”(或“能格”)

  少部分抽象艺术,技术艺术(少部分艺术)【技术艺术品——艺术“能品”】。

  (五)中国抽象国画的“下品”(或“下格”)

  抽象艺术,技术艺术,完全具象艺术(艺术)【纯技术品——艺术“下品”】。 

“抽象诗意图” 

  两种“诗意图”创作的中国国画的表现方式: 

  朱明认为,自古以来中国几千年的诗词、诗歌与辞赋等,从本质上说,中国古今诗人和词人都是“有感而发”,含写实背景下,主要进行“形象思维”和“抽象思维”组合而成的“激情创作”与“悲愤而作”两种“思维创作”,并具有诗人或词人的极富个性化的感情特征,故中国国画家创作的综合艺术(“诗书画印”)的“诗意图”就有两种中国国画(中国绘画)的“表现主义”:

  (一)写实写意主义的“形象思维”的中国具象国画作品,即“具象诗意图”(也即是我们通常所说的“诗意图”),因而,它最终是一种“具象国画”作品;

  (二)抽象表现主义的“抽象思维”的中国抽象国画作品,即“抽象诗意图”,因而,它最终是一种“抽象国画”作品。

  朱明在此需要特别指出的是,一是该“抽象诗意图”是一种中国“后国画艺术”中的最前沿的中国流艺术家,尤其是抽象国画家创作的最具典型性和代表性的中国流艺术品;二是如何创作中国“抽象诗意图”(“五格抽象诗意图”)的个性化艺术品,可参见朱明《中国流艺术理论》及朱明智库所研究的相关独创理论内容与部分重要论述。 

“书法入画” 

  “书法入画”,究竟谁人最先提出,不得而知,至今无人考证,暂不知晓。纵观中国绘画史,“书法入画”一词,由来已久,至今仍然广为流传。 

  一般书法的“书法入(国)画” 

  一般书法艺术中的“笔法”用法,朱明认为,主要是“方笔”与“少量圆笔”,以之“入画”。典型的“以书入画”的著名书画家、“清末海派四杰”之一吴昌硕,其他例子太多,不胜枚举。 

  草书书法的“书法入(国)画” 

  中国书法艺术中的“笔法”用法,草书之“笔法”,主要是“圆笔”与“少量方、圆兼笔”,以之“入画”。如中国古代书画家中大草狂草书画家中徐渭王铎等。 

  一般书法的“书法入(抽象)(国)画” 

  由于中国几千年的绘画传统、官方艺术的主流创作环境、习惯性思维和“谢赫六法”等千年重要绘画理论之深远艺术影响力等主客观因素的艺术局限性,除了上述(一)、(二)“书法入画”或“书法入具象(国)画”之外,便是朱明全球首次提出的标志性重大学术理论意义和艺术实践意义的《中国流艺术理论》中关于“朱明六法”、“朱明五格”等系列理论,其论述到的“书法入画”中的“新突破”,即:“书法入(抽象)(国)画”。如当代标志性杰出中国书画家朱明(崇明人),以及著名中国书画家应诗流等。 

  草书书法的“书法入(抽象)(国)画” 

  当代中国书画家中大草、狂草、流草等 草书书画家(属于中国流艺术家之一)之“笔法,其主要是“圆笔”与“少量方圆兼笔”,以之“入画”,主要是“入抽象(国)画”。如富于重大艺术创造性的中国流艺术家中的当代标志性杰出中国书画家、中国流艺术第一人朱明。

  至于草书书法的“书法入(抽象)油画”,朱明认为,这也是可以达到的一种“中西合璧”的艺术尝试。如法兰西艺术院终身院士朱德群等。 

  草书书法的“书法入抽象诗意图” 

  中国流艺术第一人朱明全球首次提出并艺术实践的(全部、部分等)“抽象诗意图”(“新词汇”),以之“入抽象(国)画——抽象诗意图”,是一种目前中国“后国画艺术”中 的综合绘画艺术的高阶的艺术“形制”(诗书画印),是既涉及到朱明“个性化”的艺术创作风格,又具有中国新绘画艺术的重大学术理论意义和艺术实践意义,定为中国绘画界广泛“瞩目”。 

未来展望 

  时代在发展,艺术要发展。只有更富有生命力的中国文化艺术元素的个性化的中国抽象国画艺术,也一定会在可预见的未来得到更深艺术层次的大发展,放眼世界绘画艺术,融入人类艺术发展史。 

朱明抽象国画(图册) 

  以下为中国抽象绘画艺术家朱明的部分绘画作品(略) 

2012.05.09(网络整理-朱明资料-朱明代表作)

朱明智库:朱明《中国流艺术理论》:中国绘画理论里程碑“朱明五格”【朱明智库】“朱明六法”【朱明智库】朱明“书艺七法”中国抽象国画:朱明中国书画艺术:中国绘画理论里程碑逸格朱明

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018